Politique de confidentialité Page Instagram

  1.  RESPONSABLES

En sa qualité d’administrateur de la présente Page Instagram, la Société MAREBAM peut obtenir des statistiques anonymes sur les visiteurs de sa page grâce à une fonctionnalité mise à disposition des administrateurs par le réseau social, Insights Instagram. L’établissement de ces statistiques anonymes nécessite, en amont, la collecte et le traitement de données personnelles.  

En créant cette page Facebook, la Société MAREBAM permet à Facebook de placer des cookies sur les appareils utilisés par la personne concernée pour la visiter, que cette personne dispose ou non d’un compte sur Instagram.

Afin de mesurer son audience sur sa page Instagram, la Société MAREBAM procède au paramétrage de ses statistiques de mesures d’audience. Par ce paramétrage et les choix opérés, la Société MAREBAM contribue au traitement des données personnelles des visiteurs et Fans de la page, et participe, par conséquent, à la détermination des finalités et des moyens du traitement de manière conjointe avec Facebook, faisant ainsi de la Société MAREBAM un responsable de traitement conjoint, au sens de l’article 26 du Règlement général sur la protection des données (RGPD - RÈGLEMENT (UE) 2016/679  du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE).

 

En qualité de responsable conjoint de traitement, la présente politique de confidentialité a pour objectif de définir notamment les données collectées, leur finalité, les destinataires et les droits dont vous disposez sur vos données.

Malgré une responsabilité conjointe, la Société MAREBAM n’est pas en mesure de contrôler pleinement les opérations de traitement des données de Instagram. En effet, les statistiques créées par Facebook ne sont transmises à la Société MAREBAM que sous forme anonyme et la Société MAREBAM n’a pas accès aux données recueillies par Instagram.

 

  • Les Conditions d’utilisation de Instagram:

https://fr-fr.facebook.com/help/instagram/478745558852511

https://www.facebook.com/help/instagram/155833707900388

 

  1. UTILISATION D’AUDIENCE INSIGHTS ET DE COOKIES

La Société MAREBAM utilise la fonction Insights d’Instagram afin de recevoir des statistiques anonymes sur les utilisateurs de sa page Instagram. Pour cela, Instagram collecte des données au moyen de cookies enregistrés sur l’appareil de l’utilisateur de la page Instagram de la Société MAREBAM Le cookie contient un code utilisateur unique sauvegardé par Instagram sur le disque dur de l’ordinateur ou sur tout autre support des visiteurs de la page Instagram. Les informations enregistrées dans les cookies sont reçues et traitées par Instagram et comparées à d’autres informations que Instagram reçoit lorsque vous visitez d’autres sites Web. Cela permet de créer des profils d’utilisateur dans lesquels vos préférences et vos intérêts sont stockés. De cette façon, vous pouvez voir la publicité personnalisée.

Pour plus d'informations sur l’utilisation des cookies par Facebook :

Cookies et autres technologies de stockage : https://help.instagram.com/1896641480634370?ref=ig

 

 

  1. OBJECTIFS DES TRAITEMENTS et BASES LEGALES

Bases Légales

En recourant aux services d’Instagram, la Société MAREBAM a pour objectif de développer sa présence sur Internet. Pour répondre à cet intérêt légitime, l’outil Insights permet ainsi à la Société MAREBAM de présenter et promouvoir son activité et de communiquer avec les utilisateurs d’Instagram et les visiteurs de la page Instagram.

 

Finalités

Le traitement des informations permet d’une part, à Instagram d’améliorer son système de promotion des publicités diffusées sur son réseau et d’autre part, à la Société MAREBAM de recevoir des statistiques créées par Instagram lors des visites sur sa page Instagram, et de diffuser de la publicité pour ses produits et services, d’une manière plus ciblée et plus précise. 

 

Pour cela, la Société MAREBAM détermine, parmi les catégories proposées par Instagram, les données qu’elle souhaite traiter. Par exemple, grâce aux paramétrages d’Insights, la Société MAREBAM a la possibilité de :

  • Définir son audience cible pour déterminer des tendances en matière d’âge, de sexe, …

 

 

 

 

Données traitées

Pour plus d’informations sur les données traitées par Instagram, veuillez consulter la page : https://help.instagram.com/519522125107875.


 

  1. DUREE DE CONSERVATION

La Société MAREBAM n’a aucun contrôle sur la durée pendant laquelle vos données sont stockées par Facebook à ses propres fins. Pour en savoir plus, veuillez consulter : la Politique de confidentialité :https://fr-fr.facebook.com/help/instagram/155833707900388

 

 

  1. DESTINATAIRES

Pour savoir à qui Instagram peut transmettre vos données, veuillez consulter sa Politique de Confidentialité.

La Société MAREBAM quant à elle, ne transmet aucune de vos données personnelles dans le cadre du paramétrage de sa page Facebook.

 

 

  1. VOS DROITS

Pour exercer vos droits, vous pouvez vous rendre sur les pages suivantes : Paramètres généraux du compte ou Gestion de vos données et envoi d’opposition.

Le traitement des informations à l’aide des cookies utilisés par Instagram peut être empêché en paramétrant votre propre navigateur de façon à refuser les cookies de tiers ou d’Instagram.

 

Conformément à la réglementation en matière de protection des données personnelles, vous disposez d'un droit d'accès à vos données, de rectification et d’effacement de celles-ci ainsi que d’un droit à leur portabilité. Vous disposez également d’un droit d’opposition au traitement de vos données ainsi que d’un droit à la limitation de ce traitement.

Des informations concernant la gestion des données personnelles par Instagram sont disponibles dans leur Politique de Confidentialité : https://www.facebook.com/help/instagram/155833707900388

 

Conformément à l’article 26.3 du RGPD, vous pouvez exercer vos droits à l'égard de et contre chacun des responsables du traitement, Instagram ou la Société MAREBAM Toutefois, en tant que fournisseur du réseau social, Instagram dispose seul de la possibilité d’accéder à vos données personnelles et de prendre, le cas échéant, d’éventuelles mesures pour protéger votre vie privée et vous fournir des informations à ce sujet. En cas de nécessité, vous pouvez toutefois contacter la Société MAREBAM à tout moment par mail à dpo@gbh.fr ou par courrier à la société MAREBAM – A l’attention du DPO – DECATHLON REUNION - A l’attention du DPO - Zac Canabady, 97410 Saint-Pierre, en précisant l’objet de votre demande et en joignant un justificatif d’identité sauf si les éléments communiqués dans le cadre de votre demande permettent de vous identifier de façon certaine.

Si vous estimez que vos droits Informatique et Libertés ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation auprès de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).